Какие шторы в моде в 2016 году?

главление:
1 Основные тенденции
2 Модные цветовые решения
3 Актуальные принты и расцветки
4 Стильные модели
5 Как сделать правильный выбор?

Сегодня шторы – это обязательный элемент всех оконных проемов. Они помогают освежить интерьер или сделать его более ярким. Ежегодно появляются интересные новинки штор для кухни, спален и гостиных. К ним можно отнести необычные цветовые решения, новые типы тканей, интересные аксессуары, выдержанные в определенной стилистике. Чтобы не заблудиться в океане предложений, предлагаем обсудить самые модные шторы 2016 года.

Основные тенденции

Хоть мода на занавески не настолько изменчива, как Haute Couture, все же у нее есть свои новинки, о которых должен знать каждый, кто выбирает текстиль для своей квартиры.

  1. В 2016 году будет популярно все натуральное и приближенное к природе. И занавески, как свидетельствуют фото новинок, не остались в стороне. В моде не только натуральные материи, но и цвета, принты, отождествляющие природу. Уже сейчас можно смело сказать, что в фаворе будут шелк, хлопок, лен и органза. Особую позицию занимает лен – высокопрочный и легкий в уходе материал. Актуальными будут бамбуковые занавески и решения, сочетающие в себе натуральные ткани и синтетику.
  2. Еще одна главная особенность в дизайне нового сезона – однотонность. Дизайнеры уверены, что даже один правильно подобранный базовый оттенок может воссоздать характер целой комнаты. И с ними можно легко согласиться, если взглянуть на интерьерные фото. Здесь как нельзя лучше работает известное правило: чем светлее обои, тем более насыщенного цвета должны быть занавески, и наоборот. Однако это не значит, что в помещении с белоснежными стенами нельзя вешать белые занавески из органзы. Интерьерные стилисты допускают такое слияние. И если судить по фото, то смотрится такой прием очень даже не плохо.
  3. Еще одна тенденция, которая популярна уже в течении нескольких сезонов – однослойность. Если вы хотите, чтобы ваш интерьер был актуальным, то используйте для оформления окна только гардины либо только тюли. Оба варианта в одной композиции – это уже многослойность.
Фото: бамбуковые шторы

Фото: бамбуковые шторы

Модные цветовые решения

Цвет – это основной критерий, определяющий характер занавесок, а следовательно, и всего интерьера. Сейчас на пике популярности оттенки природы. Особенным почетом пользуются темные и прохладные тона: серый, синий, зеленый, коричневый и ореховый. Кроме того, многие стилисты рекомендуют отдавать предпочтение сине-зеленым занавескам, они не только прекрасно вписываются практически в любой дизайн, о чем можно судить по фото, но и освежают помещение. К примеру, современные занавески в спальню могут быть представлены мягкими желтовато-зелеными шторами. В просторной гостевой комнате будут хорошо смотреться стильные гардины цианового цвета.

Не утратит своей актуальности и белый цвет, который наряду с воздушностью ткани создает эффект легкости и помогает визуально «раздвинуть» пространство. При этом белоснежными могут быть не только занавески из органзы, но и гардины. В последнем случае лучше подбирать легкие материи по типу шелка или хлопка.

Актуальные принты и расцветки

Хоть однотонности и является одной из главных тенденций 2016 года, она вполне неплохо сочетается и с другим стильным трендом – яркими и оригинальными принтами. Нельзя не заметить, что в моде эксцентричные 80-е, что естественно отразилось на дизайне квартир. Сейчас популярна эклектика, а вместе ней и модные расцветки тех времен. Актуальны крупные цветки, геометрические фигуры, широкие и узкие полоски и футуристические принты.

Не менее популярны и природные мотивы. Если вам интересно какие, то это изображения представителей флоры и фауны, пейзажи, имитации под шкуры диких зверей и т.д.

Также стоит отметить, что дизайн гардин 2016 года отличается декоративностью. Это значит, что на первый план выходит не прямой функционал (защита от навязчивого солнца и любопытных глаз), а его гармония с общей стилистикой комнаты. Поэтому как никогда будут актуальны гардины с принтом, повторяющим рисунок на текстиле либо орнамент на стенах.

Стильные модели

Если говорить о видах, то одним из главных трендов в интерьерном дизайне являются объемные гардины. Приветствуется обилие драпировок и наслоений из разных материалов – все это визуально увеличивает пространство. При этом важно, чтобы занавески были сшиты исключительно из легких и светлых тканей. Иначе это даст обратный эффект.

В новом сезоне не утратят своей актуальности японские и римские занавески. Первые представляют собой тканевые полотна, которые перемещаются вдоль проема подобно дверям в шкафах-купе. Прекрасная идея повесить такие шторы в детскую, они хорошо пропускают свет и делают его мягче. Второй вариант представляет собой конструкцию из широких текстильных полос, складывающихся посредством специального механизма. Их можно регулировать по длине в зависимости от собственных предпочтений. Такие стильные занавески станут прекрасным решением для спальни и зала в стиле минимализм, а также для балкона.

Гардины на люверсах тоже нельзя назвать новинкой, при этом они также популярны в новом сезоне. Именно таким образом могут выглядеть современные занавески в зале. В моде ровные фалды от потолка до пола.

Совет: чтобы зрительно увеличить высоту комнаты, используйте карнизы, крепящиеся к потолку.

В помещении с высокими потолками будут хорошо смотреться стильные, воздушные занавески на «скрытых» профильных карнизах. Струящиеся занавески можно при желании заменить нитяными шторками «кисея». Актуальны как одноцветные нити, так и разноцветные варианты, украшенные бусинами и стразами.

Занавески со свагами и ламбрекенами – редкость в новом сезоне. Такой вариант больше приемлем для больших комнат, выдержанных в классическом стиле. Если вам по душе такая идея, то выбирайте одинаковый материал и для гардин и ламбрекенов.

Фото: люверсные шторы в интерьере зала

Фото: люверсные шторы в интерьере зала

Фото: римские шторы в интерьере детской

Фото: римские шторы в интерьере детской

Фото: японские шторы

Фото: японские шторы

Фото: кисея

Фото: кисея

Как сделать правильный выбор?

Чтобы не испортить современный интерьер квартиры 2016 нелепым выбором, советуем прислушаться к нескольким рекомендациям, которые помогут правильно подобрать занавески для вашей квартиры.

Для начала неплохо было бы определиться с общей стилистикой помещения:

  • гардины с люверсами на карнизе будут прекрасным решением для комнаты в стиле хай-тек, модерн и минимализм;
  • тяжёлые портьеры с ламбрекенами — отличная идея для барокко и ампира;
  • стандартные занавески и гардины на карнизе — идеальный вариант для кантри и эклектики;
  • занавески с цветочным принтом и текстильными прихватами украсят комнату, выдержанную в стилистике прованс;
  • римские занавески – верная идея для современного стиля, минимализма и для балкона;
  • «кисея» – выбор для оригинальных и смелых стилистических решений. Хотя прекрасно смотрятся и в аристократическом дизайне.

Не забывайте брать во внимание размер оконного проема и его расположение. Например, на маленьких окошках не уместны узкие и темные занавески – они еще больше уменьшают проем. Если же все-таки хочется темный вариант, обратите внимание на римские и японские.

Совет: высокие окна и стены, полностью выполненные из стекла, лучше украсить объемными гардинами с драпировкой. На таких окнах будет хорошо смотреться и ламбрекен. Если в одной плоскости расположены 2-3 оконных проема, то используйте одноцветные занавески на люверсах.

Важно учитывать и цветовое оформление комнаты. Выше мы уже говорили о правиле использования контрастов: чем проще и мягче цвет стен, тем ярче гардины и наоборот. Однако в некоторых случаях уместно использование одной цветовой гаммы для оформления стен и оконного проема. Это хорошо работает с белым, серым, фиолетовым и коричневым тонами. Главное, чтобы оттенки стен и занавесок немного отличались друг от друга хотя бы на один-два тона. Тогда помещение не будет выглядеть скучно. Если гардины и обои разных оттенков, то занавески должны перекликаться по цвету с обивкой мебели или декоративными элементами.

Фото: римские шторы в интерьере гостиной

Фото: римские шторы в интерьере гостиной

Фото: спальня в стиле прованс

Фото: спальня в стиле прованс

Фото: гостиная в стиле барокко

Фото: гостиная в стиле барокко

Фото: занавески на люверсах

Фото: занавески на люверсах

Фото: гостиная в стиле английского кантри

Фото: гостиная в стиле английского кантри

Как вы уже поняли, дизайн штор 2016 очень разнообразен, а выбор расцветок и фасонов довольно широк для того чтобы удовлетворить даже взыскательные запросы. И в заключение небольшой совет, который станет для вас весьма полезным – слишком пестрые и «кричащие» занавески не уместны в дизайне маленьких комнат, спален и гостиных — они зрительно уменьшают пространство и раздражают глаз.

Советуем почитать: красивые и стильные гостиные 2016 (фото)