Какие дизайны потолков в моде в 2016 году?

Оглавление:
1 Актуальные идеи 2016
2 Отделочные материалы – модные тенденции
3 Натяжная потолочная система
4 Гипсокартон – универсальность во все времена
5 Натуральное дерево и более дешевые аналоги
6 Комбинированные решения

Обустройство потолочного пространства имеет такую же значимую роль в оформлении интерьера, как и дизайн напольного покрытия либо стен. Потолок — это не только верхнее пространство, это наиважнейшая составляющая, которая является логическим завершением всей квартиры. Он может выступать в качестве основного акцента либо наоборот притуплять на себе внимание. При этом важно, чтобы потолочное пространство прекрасно вписывалось в цветовое решение и пространственную задумку проекта. Этим правилом руководствуются все ведущие дизайнеры, создающие красивые квартиры.

Актуальные идеи 2016

Сегодня существует огромное количество вариантов оформления потолочного пространства. Современная мода настолько демократична, что не позволяет выделить какой-то один способ отделки этой значимой части помещения. В 2016, как и в предыдущем году, будут актуальны любые идеи, которые не смотрятся массивно и утяжеляюще. Поэтому воздушные и/либо ровные одноуровневые конструкции с аккуратными точечными и скрытыми источниками света будут пользоваться особой популярностью среди взыскательных клиентов. Сейчас в тренде прямые линии, без единого намека на буржуазную напыщенность. Приветствуется максимальное наличие скрытой LED подсветки. Что касается светильников, то при их выборе следует отдавать предпочтение простым и наиболее эффективным моделям. В будущем сезоне также будут актуальны вкрапления эко- и этномотивов, которые можно реализовать посредством дерева, камня и прочих натуральных материалов, используемых в отделке.

Какие рекомендации дают специалисты?

  1. Подбирайте отделочный материал, способный скрыть все строительные изъяны и не требующий при этом больших денежных расходов, трудозатрат и сложного обслуживания в будущем.
  2. Отдайте предпочтение светлым тонам, они сделают вашу комнату объемней и светлее.
  3. Если помещение большое, то разделите его на зоны с помощью света, цвета и переходящих уровней.

Фото: имитация звездного неба в интерьере спальни

Фото: имитация звездного неба в интерьере спальни

Отделочные материалы – модные тенденции

В отделке потолочного пространства дизайнеры продолжат использовать оригинальные материалы: натуральный камень, стекло, дерево с тонировкой или с имитацией под старину, шпон, декоративный бетон, окрашенную кожу и мех. Как и в 2015, в новом сезоне будут в тренде натяжные модели. Такими фото пестрит весь интернет, но несмотря на это, они по-прежнему актуальны и будут популярны в новом сезоне. Данный вариант чаще выбирают владельцы новых квартир, во-первых, это красиво, а, во-вторых, пленка не деформируется при усадке дома.

Фото: зонирование рабочих зон на кухне многоуровневым потолком

Фото: зонирование рабочих зон на кухне многоуровневым потолком

Натяжная потолочная система

Натяжная конструкция – это долговечная покупка, поэтому не стоит листать все фото каталогов и сильно вдаваться в то, какие цвета или материалы сейчас на пике популярности. Ведь потолочное пространство должно быть не только новомодным, но также функциональным, элегантным и удобным в эксплуатации. Современный дизайн ванной комнаты 2016 сложно представить без натяжного потолка. К тому же его технические характеристики отвечают всем требованиям данного помещения. Давай рассмотрим, какие интересные идеи и новинки будут актуальны в новом сезоне.

  • Парящие полотна – великолепное и просто неземное зрелище, причем вживую они смотрятся гораздо захватывающе, нежели на фото. Благодаря использованию новых технологий, натяжное полотно будто парит над головой, не касаясь стен. В данном случае светодиодные ленты обрамляют его по периметру, освещая стены и визуально расширяя пространство. В дизайне такого потолочного оформления в 2016 году можно использовать и матовые, и глянцевые пленки, использовать любые цвета и заказывать фотопечать. Если вам интересно, какие обои сейчас в моде, то остановите свой выбор на фотообоях. Парящие полотна особенно эффектно смотрятся с такими стенами, свет, который льется как бы из-под потолка, будет выгодно подсвечивать ночной город или любое другое изображение, которое вы предпочтете.
  • Светящиеся изнутри полотна. Это не просто полотна, подсвечивающиеся по периметру. Такое потолочное пространство светится своей площадью. Источник света в данном случае находится за пленкой. За счет рассеивания создается ощущение равномерного свечение всего полотна, такой эффект заметен и на фото. При желании вы можете изменить цвет потолочного пространства, настроив цвет скрытой подсветки.
  • Полотна с этномотивами. Этнический стиль – это еще одна тенденция нового сезона. Благодаря натяжным технологиям и фотопечати, центр потолочного пространства можно оформить тканевым полотном с традиционным для той или иной народности узором или орнаментом.

Совет: фаворитом 2016 в оформлении интерьеров является «Марсала» — теплый, глубокий винный оттенок. Однако этот насыщенный цвет нужно использовать в отделке со всей осторожностью. Особенно в спальнях и детских комнатах. В белой комнате будет достаточным оформить потолочное пространство и часть стены в изголовье кровати в цвет марсала. Такая комбинация позволит разграничить помещение на зоны и придаст интерьеру изысканность.

Гипсокартон – универсальность во все времена

Гипсокартон – это универсальный материал, используемый при отделке помещений. Он позволяет создавать самые разные конструкции. Все зависит от возможностей и идей заказчика, а также от способностей дизайнера. Очень интересно смотрятся объемные модели с вырезанными из гипсокартона геометрическими фигурами. В них можно с легкостью спрятать электрокоммуникации, вмонтировать светодиодные источники света и вытяжки. При этом однотонность конструкции не делает ее скучной и однообразной.

Систему из ПВХ полотен, лишенную декоративных элементов, можно украсить встроенными по краям светильниками, вмонтированными в каркас из гипсокартона. Данное решение подойдет для помещений с низкими потолками, оно визуально расширит пространство и сделает комнату выше.

Фото: декорирование потолка фигурами из гипсокартона

Фото: декорирование потолка фигурами из гипсокартона

Натуральное дерево и более дешевые аналоги

Дерево популярно во все времена, это обусловлено его характеристиками: универсальностью (прекрасно сочетается с любой стилистикой), экологической безопасностью, простотой монтажа. Потолочное пространство, отделанное деревом, придаст внутреннему пространству легкость и воздушность. При этом элементы из древесины можно покрасить либо покрыть лаком, сохранив тем самым природный цвет отделочного материала. Такая конструкция будет хорошо гармонировать с деревянными жалюзи.

Решетки из деревянных реек над головой прекрасно сочетаются со стенами, оформленными деревянными панелями либо плитами натуральных светлых тонов. Потолок, обшитый вагонкой, имеет высокую звукоизоляцию и хорошо сохраняет тепло. А в помещении с таким потолком царит атмосфера тепла, уюта и защищенности.

Интересный визуальный эффект создает потолочное пространство, отделанное шпунтованной доской с чередующимися цветами: темными и светлыми. Подобные конструкции напоминают внешне паркет либо паркетную доску. Следует заметить, что плотно сдвинутые доски утяжеляют общий вид и скрадывают высоту помещения. Исправить ситуацию поможет использование стеклянных конструкций. Вы также можете посмотреть новинки штор 2016 года и выбрать те, что зрительно увеличивают высоту (к примеру, полосатые), чтобы урегулировать создавшийся дисбаланс в помещении.

Совет: если покрытие темное, то правильней будет сочетать его с темной мебелью и прочими элементами декора аналогичного оттенка. В данном случае потолочное пространство не станет вносить диссонанс в светлый интерьер.

Декоративные лакированные плиты из древесины создают очаровательный контраст с белыми матовыми стенами. На таком потолочном пространстве можно легко закрепить трековые подвесные светодиодные светильники, которые будут смотреться модно и красиво. К тому же деревянные панели в виде плит подчеркнут экологическую направленность дизайна.

Фото: детская комната на мансарде

Фото: детская комната на мансарде

Комбинированные решения

Комбинация из различных материалов – еще одна новомодная тенденция. Оригинальный эффект поможет создать грамотное применение геометрических форм и простых цветов, источников естественного и искусственного освещения. Важный принцип: все хорошо, то что в меру. Поэтому подобное оформление лучше доверить профессионалам.

Цельный деревянный потолок – это дорогое удовольствие, а его комбинация с натяжной системой позволяет не только сэкономить, но и создать оригинальный дизайн. Дерево можно использовать в больших и малых количествах, в зависимости от поставленных целей. При этом форма древесной вставки может иметь любую форму, а конструкция из полотнищ ПВХ – любой цвет. Очень красиво смотрятся на белоснежном фоне подвесные стеклянные витражи в древесных каркасах. Такое оформление делает интерьер шикарным и респектабельным.

Также красиво и оригинально смотрится сочетание эластичного пленочного материала и декоративного бетона. Вы также можете разбавить глянцевое полотно лепниной – это добавит в ваш интерьер особую изюминку.

Анализируя современные тенденции в дизайне потолочного пространства в новом сезоне, стоит отметить, что наряду с привычными и классическими материалами в моду войдут творческие идеи. Результат во многом зависит от опыта и профессионализма подрядчика.

Советуем почитать: модные интерьеры кухонь 2016 (фото)