Как правильно разработать дизайн кухни в соответствии с модой 2016 года?

Оглавление:
1 Модные тенденции 2016 года
2 Оформление малогабаритной кухни
3 Эргономика пространства
4 Студийный вариант
5 Организация кухонной композиции
6 Выбор жалюзи
7 Шторы для кухни
8 Освещение и декор
9 Выводы

Современный интерьер и дизайн кухни должны отвечать всем требованиям практичности, эргономичности и удобства. Кухня давно перестала выполнять только функции места для приготовления еды. Это украшение и гордость каждого дома, воплощение своей фантазии, модных трендов и просто уютное место для проведения времени с членами семьи и гостями.

Это не только лаконичный дизайн с использованием стильных линий, новых идей, материалов и встроенной бытовой техники. Данное помещение должно подчиняться не только последним тенденциям, но и правилам жизни. Для этого при разработке дизайна стоит отталкиваться от скорости бытия, загруженности дня, последних изменений в дизайне интерьера. Любая деталь, начиная от холодильника и заканчивая тюлями, должна быть тщательно продуманна, выбрана в соответствии со стилем.

Модные тенденции 2016 года

Интерьер кухни – это максимально адаптированное пространство для удобного пользования, а также для воплощения новинок в мире дизайна. Помещение нельзя загромождать мебелью, оно должно состоять из удобной и многофункциональной техники для приготовления пищи. Стены с разноцветными обоями и угловыми шкафами закрепляют гармонию любого дома или квартиры, подчеркивая индивидуальность. При планировании интерьера или во время ремонта ознакомьтесь с рекомендациями специалистов, просмотрите фото, проанализируйте, какие варианты оформления квартиры можно применить. В первую очередь отталкиваются от размера и формы помещения, от толщины стен. Современный дизайн квартиры должен не только быть эстетически привлекательным, но и комфортным.

Модными трендами 2016 года можно назвать:

  1. объединение в единое пространство мест для приготовления пищи и отдыха (создание студии);
  2. использование эргономичной мебели;
  3. яркую насыщенную или нежную пастельную гамму при выборе цветов обоев;
  4. фотообои или печать фото на элементах мебели;
  5. использование натуральных материалов или имитации бруса вместо глянца;
  6. римские шторы, вертикальные жалюзи, прозрачные тюли, яркие ламбрекены;
  7. патинирование мебели (патина – эффект старения);
  8. большое количество осветительных приборов – люстр, светильников;
  9. высокотехнологичное дополнение кухонного декора.
Фото: точечная подсветка рабочей зоны

Фото: точечная подсветка рабочей зоны

Оформление малогабаритной кухни

Так как последние изменения декларируют идеи минимализма, его можно просто воплотить для оформления маленькой кухни. Основные требования при этом – сделать малогабаритную комнату визуально просторнее и больше, разместить основные элементы таким образом, чтобы все было «под рукой». Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Цветовая гамма: предпочтительно светлые тона, возможны яркие вставки или элементы декора, светлые стены и мебель, нежно-белый потолок и бледные оттенки штор. В 2016 году будет неактуально изобилие цветов, многообразность оттенков сменится на однотонное нежное оформление. В целом ориентируйтесь на 2-3 оттенка, которые при желании можно «разбавить» одним ярким акцентом в виде штор, большой люстры или аксессуаров.
  2. Кухонные шкафы и холодильник должны быть расположены так, чтобы дверцы беспрепятственно открывались. Для минимизации загруженности маленького пространства выберите навесную мебель с прозрачными дверцами. Применение стекла дает больше объема, визуально увеличивает помещение.
  3. В таком маленьком помещении желательно наличие большого окна, которое будет наполнять его дневным светом. Чтобы не ограничивать лучи солнца, выбирайте короткие прозрачные занавески, возможно применение ламбрекенов.

Совет: для большего поступления света можно вообще обойтись без штор. Если же возникает необходимость периодически закрывать окно, используйте вертикальные или горизонтальные жалюзи.

Эргономика пространства

Основным предназначением кухни остается приготовление еды. Но общество сейчас даже к тривиальным действиям относится с применением креатива, новинок, оригинальных идей, изменений в моде, стремясь оборудовать комфортное и эргономичное помещение. Для того чтобы пространство не выглядело нагроможденным, было удобным в использовании и просторным, независимо от квадратуры, нужно правильно распланировать зоны:

  1. зона для продуктов;
  2. зона для посуды, девайсов;
  3. зона мойки;
  4. рабочая область;
  5. место для термической обработки пищи;
  6. сервировочная зона.

Планируя элементы зонирования, отталкивайтесь от своих потребностей, современных идей и режима работы членов семьи, правша вы или левша.

Совет: бытовую технику можно встроить в мебель любой стилистики. Посудомоечные машины, духовые шкафы, вытяжки и микроволновые печи теперь не нужно покупать отдельно. Их можно интегрировать в общую композицию еще в момент разработки.

Оборудование должно быть качественным и многофункциональным. Окно является источником света, поэтому не выбирайте слишком вычурные варианты штор. Можно обойтись установкой жалюзи под цвет общего интерьера. Важно, чтобы обои или фотообои не «конфликтовали» с общей стилистикой.

Многообразие цветов на рынке мебели дает возможность выбрать необходимое даже самому требовательному покупателю. В 2016 году станут актуальными угловые шкафы и полки ярких и броских цветов с разнообразными вставками. Фасады бледных нежных оттенков сочетаются с контрастными вкраплениями, выразительными стенами. Как и в предыдущих годах, сохранится тенденция пастельных решений в выборе оттенков и гамм.

Также 2016 год в оформлении интерьера запомнится широким выбором имитаций, которые выражаются в выборе мебели или обоев для стен. Это имитации:

  • дерева;
  • известняка;
  • бетона;
  • кирпича;
  • мрамора;
  • гальки.

Также оригинально выглядят стены, выполнены шпоном с эффектом необработанности.

Фото: обои, имитирующие кирпичную кладку

Фото: обои, имитирующие кирпичную кладку

Фото: фотообои в интерьере кухни

Фото: фотообои в интерьере кухни

Студийный вариант

Одной из самых распространенных идей в мире дизайна и моды можно отметить интеграцию кухни в жилую область. Для того чтобы все элементы удачно объединились в одно пространство, необходимо тщательно подбирать каждую деталь. Мебель, напольное покрытие, стены, занавески и даже люстра должны гармонировать между собой. Для этого определитесь, в каком стиле собираетесь оформить помещение (классический, модерн, хай-тек и мн. другое).

Чем меньше места занимает кухонное пространство, тем красивее выглядит помещение. Такие идеи актуальны, даже если вы постоянно готовите в квартире или любите долгие застолья. Не имеется в виду жертвование местом для приготовления еды в пользу гостиной. Вы можете полноценно оборудовать помещение, используя компактный гарнитур, узкие перегородки вместо стен и встроенное оборудование.

Оформление квартиры-студии основано на зонировании. Выгодней всего это можно сделать с помощью мебели. Она очерчивает границы между разными по назначению областями и не нарушает восприятия пространства. Оптимальным вариантом для такого решения являются стили винтаж, лофт, минимализм и модерн.

Совет: оделить одну зону от другой можно с помощью перегородок из гипсокартона или стеклоблоков. Часто для этого используют высокую барную стойку или узкий шкаф-витрину.

Организация кухонной композиции

Независимо от того, малогабаритная комната или просторная, при планировании интерьера или во время ремонта нужно отталкиваться от общих правил:

  1. Холодильник, плита и рабочая поверхность должны находиться в вершинах небольшого условного треугольника, иначе увеличится число лишних метров, которые придется преодолевать во время готовки.
  2. Перед принятием решений проанализируйте взаимосвязь между всеми процессами. Если вы правша, все оборудование, начиная от холодильника и до стола, должно располагаться слева направо. И наоборот — для левши.
  3. Проследите, чтобы рабочая поверхность была на 15 сантиметров ниже уровня руки, которая согнута под прямым углом.
  4. Все верхние угловые шкафы должны соответствовать вашему росту.
  5. Обратите внимание на монолитность и герметизацию поверхности, это очень популярные новинки.
  6. Обеспечьте поток свежего воздуха, для этого необходимо установить мощные качественные вытяжки.

Выбор жалюзи

Для соответствия параметрам удобства, красоты и функциональности большую роль играет оформление окна, выбор его отделочных материалов. Жалюзи имеет много преимуществ перед занавесками, исключает необходимость покупать гардины. Для того чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо разбираться в видах жалюзи:

  • горизонтальные;
  • рулонные;
  • вертикальные.

Горизонтальные могут полностью остановить поступление солнечных лучей, подходят для квартир в стиле хай-тек и модерн с темными обоями. Они очень компактны, удобны в использовании и могут быть выполнены из разных материалов – пластик, бамбук, дерево, ткань.

Вертикальные жалюзи чаще всего изготовляются из ткани. Для того чтобы обеспечить им влагостойкость, лучше приобретать изделия из поливинилхлорида.

Рулонные жалюзи представляют собой сплошное полотно, на котором нанесен рисунок или орнамент. Проследите, чтобы выбранное изображение гармонировало с вашими обоями или фотообоями. Данные модели подойдут для помещения в восточном оформлении или стиля модерн. К тому же — рулонные вариации можно использовать в сочетании с занавесками и тюлями. Недостаток рулонных конструкций заключается в том, что их сложно очистить от жира, поэтому выбирайте их при дальнем расположении от плиты.

В 2016 году актуально сочетание жалюзи с короткими шторами и ламбрекенами. Материал лучше выбирать из пластика или дерева. Для любителей эксклюзивных вещей разработаны фигурные пластиковые и фотожалюзи. Многогранное очертание ламелей делает оригинальный рисунок, который создают игру света после прохождения солнечных лучей.

Фото: горизонтальные жалюзи

Фото: горизонтальные жалюзи

Фото: вертикальные жалюзи

Фото: вертикальные жалюзи

Фото: рулонные жалюзи

Фото: рулонные жалюзи

Шторы для кухни

Многообразное оформление не ограничивается простыми занавесками, тюлями и гардинами. Вариантов для оборудования оконного проема очень много: от скромных римских штор до экзотических бамбуковых с яркими ламбрекенами. Причем они актуальны и для кухни, и как современные шторы в гостиную.

Легкий занавес из тюли, которые крепятся на металлических гардинах, больше подойдет для малогабаритного помещения. Если сделать их короткими, оконный проем можно использовать как дополнительную рабочую поверхность или даже в качестве стола. Для стиля кантри, модерн или барокко подойдут занавески с подхватами.

Римские шторы просты в эксплуатации, великолепны в оформлении, могут гармонировать с любым интерьером. Римские шторы крепятся на стене или потолке, оптимизируя световое пространство. Римский покрой представляет собой сплошное полотно, которое собирается в складки при их поднятии. В интерьере такие римские варианты применяются в местах, где невозможно использовать широкие портьеры.

Фото: римские шторы

Фото: римские шторы

Освещение и декор

Стилистика 2016 года стремится к функциональности и практичности, основываясь при этом на элементах минимализма. Поэтому декор практически отсутствует в нынешних проектах. Это приводит к тому, что роль декора теперь выполняют обычные предметы (например, люстры, светильники и другие осветительные приборы). Учитывая зональность помещения, рекомендуется располагать такие люстры в каждой рабочей области.

Часто в одной комнате можно встретить две или даже больше люстр – одна расположена в обеденной зоне, другая освещает кухонный остров. Угловые шкафы также могут содержать в себе многоуровневую подсветку.

Совет: любая деталь (например, небольшой светильник или дизайн обоев в спальне) должна быть продуманной и гармонировать с другими элементами.

Выводы

При планировании и разработке дизайна отталкивайтесь от таких критериев, как функциональность, удобство и эстетика. Для обустройства роскошной кухни нужно включить фантазию, изучить рекомендации дизайнеров, новинки моды и фото, оценить функциональные возможности и потребности. В вашем распоряжении широкий арсенал цветовых фактур для отделки, современное эргономичное оборудование и широчайший выбор декора.

Советуем почитать: модные расцветки обоев 2016 (фото)