Дизайн интерьера кухни-столовой
Опубликовано: 16 мая, 2020
Кухня-столовая – это очень популярное современное дизайнерское решение. Оно позволяет в одной комнате не только готовить и кушать всей семьей, но и принимать тут большое количество гостей. Нужное для этой идеи пространство получается путем снесения соответствующих перегородок и стен. В таком помещении всегда выделяются две функциональные зоны: рабочая и зона отдыха. Разделить их можно при помощи разной отделки потолка и пола или выполните в одном стиле.
Рабочая зона – это кухня и кухонная техника. Обратите внимание, очень гармонично в таком дизайне интерьера смотрятся планировки в один, два ряда и L-образная. На границе зон поставьте барную стойку. За ней будет удобно подавать готовые блюда и на высоких табуретах пить утренний кофе. Кстати, в нее можно вмонтировать холодильник, нишу, бар. При этом всю кухню лучше выполнять в одном направлении.
В зоне приготовления пищи на рабочей поверхности столешницы применяют антимикробную пленку. Такой материал позволяет мгновенно убивать любые виды бактерий, предотвращая их размножение.
В зоне отдыха находятся: большой, красиво сервированный обеденный стол, стулья, аудио- или видеотехника, диван, кресла, аквариум, цветы, ниша и прочее. Стиль данных предметов может отличаться от кухонных, но они обязательно должны сочетаться между собой.
Между зонами в большинстве случаев размещается окно. Уделите его декорированию свое внимание. Ведь, заходя в просторную комнату, оно будет прямо перед глазами. Повесьте на окно прозрачные шоры, тюль, современные роллеты, римские шторы или жалюзи. Но помните, в процессе приготовления еды, оно должно удобно открываться. Поэтому иногда его также оформляют в двух стилях с одной, рабочей зоной.
Кухня-столовая – это оптимальный вариант для большой квартиры или загородного домика.
Зонирование кухни
Кухня – очень важная в каждом жилом помещении комната. В ней не только готовит еду хозяйка, но и часто собираются все члены семьи, принимаются гости. Поэтому гармоничное размещение в имеющемся пространстве необходимой техники и мебели – залог уюта и комфорта. Чтобы достичь такого эффекта, нужно знать основные правила зонирования кухни. Рассмотрим их подробнее.
Первая зона – рабочая. Именно на ее территории творятся кулинарные шедевры. Поэтому следует продумать расстановку необходимой кухонной техники и размещение шкафчиков, ниш, полочек заранее. Все должно быть под рукой, но и не мешать друг другу. Кроме того, отделить рабочую зону можно и визуально. Для этого используются разные по цвету и фактуре напольные покрытия и оформления стен. Возле плиты, столешницы и мойки целесообразно положить плитку. На полу, кстати, тоже ее или же качественный линолеум. Обратите внимание на повышенное освещение данной зоны. К навесным полочкам можно прикрепить длинные лампы, по всему периметру кухни – точечные светильники, а над обеденным столом – большую люстру с регулирующим шнуром.
Вторая зона – зона отдыха или столовая. Тут размещается сам стол, стулья, возможно телевизор, дополнительный диван, кресла, цветы, аквариум. Стены этой половины кухни можно оформить более интересно и не так практично, как в предыдущем варианте. Освещение должно быть регулируемым. Ведь иногда, вечером, хочется посидеть при мягком свете бра.
Отделить одну зону от другой можно при помощи барной стойки. Если кухня у вас небольшая, тогда она изготавливается под холодильник, морозилку, посудомоечную и даже стиральную машинку.
Стили двух зон могут быть и разными, и одинаковыми. Как вам больше нравится. В любом случае, каждая зона должна сохранять свою индивидуальность и изюминку.
Добавить комментарий