Спальни Петергофа с распашными шкафами

Опубликовано: 20 Ноябрь, 2019

Большой Петергофский дворец — настоящий символ царской России. Многие иностранные туристы признаются, что по красоте он не уступает знаменитому Букингемскому дворцу. Во всяком случае, интерьеры в нем такие же роскошные. Давайте посмотрим на три самые знаменитые спальни бывшей обители Петра Первого и императрицы Елизаветы.

Материал подготовлен при поддержке мебельной компании «Фиорензо». Ищете распашной шкаф для спальни на заказ? Дизайнеры «Фиорензо» подготовят для вас уникальный 3D-проект шкафа, в котором вы сами сможете выбрать расцветку и наполнение. Украсьте свою спальную комнату оригинальной и функциональной конструкцией. Подробности — здесь https://fiorenzo.ru/katalog/msroom-spaliani/msview-raspashnoj_shkaf/ .

Парадная опочивальня

Эта роскошная комната, выполненная в бело-голубых тонах с вкраплениями золота, считается самой дорогой комнатой дворца. Огромная кровать с шелковым балдахином занимает почти четверть всего помещения. Помимо нее, в спальне расположились кушетка для прислуги, камин, туалетный столик и бело-золотой распашной шкаф. Стены парадной опочивальни (которая впоследствии стала называться Коронной) украшены китайским шелком.

Как ни странно, но эта комната не использовалась по предназначению — никто из правителей и правительниц здесь никогда не ночевал. Комната была построена лишь для того, чтобы усилить роскошь дворца.

Спальня Петра Первого

А вот опочивальня императора действительно служила спальней, но была намного скромнее. Она прилегала к Дубовому кабинету, в котором работал государь, поэтому была выполнена в тех же темных тонах без лишнего убранства. Впрочем, Петр Первый не очень много времени проводил в Петергофе — ему больше по душе был Летний дворец.

В петергофской спальне у главного просветителя на Руси стояла кровать из массива дуба, небольшой распашной шкаф из этого же дерева и несколько стульев. Часть замка, где располагается спальня Петра Первого, пострадала во время войны больше всего, но в 1952 году ее полностью восстановили.

Диванная комната

Спальня, где проводила свои ночи императрица. Стены комнаты украшены золоченной резьбой по дереву в виде гирлянд цветов и розеток и обиты китайским шелком восемнадцатого века. Князь Потемкин однажды подарил дворцу турецкий диван с приступом, который разместили в этой комнате, отчего и пошло ее название. Помимо дивана здесь находятся округлый комод, несколько стульев, трюмо с зеркалом, а напротив него — распашной белый шкаф, напоминающий тот, что стоит в Парадной опочивальне.

Но самая ценная вещь в диванной — это висящий на стене «Портрет Елизаветы Петровны в детстве», стоимость которого эксперты оценивают в несколько миллионов долларов.

Adblock
detector